你知道吗?中庙·姥山岛景区有庙、有寺还有一座白衣庵!

管理员 10月前 727


中庙·姥山岛景区

中庙·姥山岛景区是巢湖国家级风景区,也是环巢湖最美景区之一,现有千年古寺中庙、昭宗祠、白衣庵、生态绿舟姥山岛、文峰塔、华藏净寺等景点。

说到中庙白衣庵,小伙伴们可能有点陌生,今天巢小布就带您走进中庙白衣庵。

白衣庵门前对联”白业临三界,衣钵蕴七级“,上下联首字为“白衣”。

白衣庵的“白衣”一词,指的是观世音菩萨之一白衣观音(《观世音菩萨普门品》中描绘的“三十三身”观世音菩萨,有杨柳观音、白衣观音、水月观音、合掌观音、持莲观音、洒水观音等)。白衣观音是以白衣的形象端坐莲台,救渡众生。

                                                航拍白衣庵

                       白衣庵坐落在一块巨大的红色石矶上

               俯瞰犹如凤凰昂首

白衣庵,位于安徽省合肥市巢湖中庙东南湖滨处,与中庙西南的中庙古寺相翼峙。背后以东汉魏伯阳炼丹成仙之四顶山为倚靠,面前以八百里平湖做明堂,对面有姥山相朝,左右有巢州、庐州为护。

                     从白衣庵高处向西看,远处的中庙古寺正好与白衣庵相翼峙。

                             白衣庵外景


               俯瞰白衣庵,典型的四合院建筑风格

寺前西南角有一块约一平方神奇的无风地,无论巢湖刮什么风,风有多大,此地却无任何风动可招摇,故名无风港。实可谓是藏风聚气之宝地,参禅拜佛与修学悟道之绝佳胜境。

神奇的无风港,枝头树叶貌似的是纹丝不动

院内挂着的“佛”字灯笼

山门两侧刻有精美图案的门当

据寺内现存碑志记载:清康熙年间,住持僧祖成携徒清慈经观音菩萨点化在此结蓬自修,时称“白衣茅蓬”, 当地贤达檀越(檀越,指信众)张君为师徒二人在此苦修所感动,施田集资,随即十方信众,发心募化,万人缘助,建寺造殿,迎请佛像,安位供奉,于康熙29年(1690年)春建成,始称“白衣庵”。清嘉庆7年(1802年)重修。

院内刻有“白衣庵”字的香炉

位于庵西南下方的善财古洞,这是红色砂砾岩长期被湖水侵蚀而形成的

白衣庵屋脊上立有鸱吻、骑凤仙人等神兽

山墙上端隐约有极简易的“悬鱼”图案

白衣庵建成后,几经兴废,曾一度香火鼎盛。文革期间,庵内房屋部分受损,出家人遭遣散。2012年,远在普陀山佛协任职事的华兴法师应请住持白衣庵,为彰显与普陀山观音菩萨道场的殊胜因缘,华兴法师决定将白衣庵更名为观音禅寺。


原来中庙还有一座白衣庵,以后去中庙不妨去白衣庵走一走……


最新回复 (0)
返回
发新帖